央广网

全国“两会”再次聚焦网约车行业 依法管理、合规运营成讨论焦点

2018-03-13 14:47:00来源:江苏都市网

  作为事关国家和民生福祉的重要国家政治会议,每一届的全国“两会”都会将两会代表从人民中得来的信息和要求进行收集及整理,传达给党中央。在今年的全国“两会”上,蔡继明、陈雪萍等多位全国人大代表对网约车行业提出了新的建议,尤其是集中在网约车的安全性、合法性、如何管理以及未来发展等方面进行了讨论。

  网约车应在合理政策法规下依法管理、合规运营

  在本届两会上,全国人大代表蔡继明则提出《关于坚持包容审慎监管鼓励网约车行业健康发展》的建议,建议按照国务院公平竞争审查制度的要求,提高政策透明度,取消各种不平等、不合理、歧视性条款,如各种与出行安全无关的轴距、车价、排量等限制型指标。同时,蔡继明还提议强化地方网约车政策公平竞争审查,加强政企合作,提升监管能力。树立“政府监管平台、平台约束车辆和司机”的理念,推动平台企业落实主体责任。

  

  而全国人大代表陈雪萍则提出了《关于创新网约车监管模式释放共享经济活力的建议》。在建议中她表示网约车政策目前缺少分类监管的对策,兼职运力最能解决出行领域的潮汐需求,最能体现分享经济特征,最能实现资源的有效整合,共同获益。她建议政府针对全职运力与兼职运力的特征,采取不同的监管模式。

  此外,上海代表团代表樊芸还发言表示,出行市场的健康发展,需要包括网约车平台在内的所有市场主体恪守依法经营的底线。希望相关文件必能得到坚决贯彻执行,出行市场乱象能得到有效整治,使出租汽车行业回归法制轨道,出租汽车行业从业人员的合法权益得以保障,进一步维护广大消费者的权益,促进网约车市场健康发展。

  作为第四次进入全国“两会”讨论话题的网约车,从2015年两会的“永远不允许”到2016年的“趋利避害”再到2017年开始对《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》进行探讨,可见随着行业的不断发展,网约车逐渐走向了正规化。在记者看来,今年两会的各位代表关于网约车的各项意见,尽管有一些不同,但在“依法管理、合规运营”这一核心观点上将保持了高度一致。

  而在两会期间,新华社记者对首汽约车CEO魏东进行了采访,作为业内合规化运营先锋的首汽约车领军人,魏东也认为代表们是在为老百姓发声,为行业发声,他表示网约车行业需要有序发展,需要让老百姓放心、安全、满意地去使用乘坐服务,而从业者应该用标准化的流程、标准化的服务体系去进行拼质量、拼内容的经营格局。

  网约车行业应回归服务本质 打造公开公平的竞争环境

  在记者看来,自网约车新政出台以来,网约车行业就已经逐步走向了规范化发展的道路。尤其是像首汽约车等积极响应网约车新政,坚持合规运营的网约车企业,迅速走上了发展的快车道。但是在网约车新政的落地过程中,我们也发现新政并没有完全落地,需要进一步加强监管,推动行业变局,督促企业“修炼内功”。

  这次两会代表们的发声,都强调了网约车行业需要有一个相对公开公平的竞争环境,去避免劣币驱逐良币的情况出现,消费者才能成为最终受益者。以网约车市场加价行为为例,部分网约车平台在恶劣天气加价,而像首汽约车等平台则坚持不加价,为消费者提供更优质而合理的网约车出行服务,固然前者是一种市场经济行为的表现,但我们认为有更多像首汽约车这样拥有社会责任感,能够在推动市场经济发展的同时,更重视行业服务本质的企业,才能够引导行业健康有序的发展。

  

  网约车行业的发展不能竭泽而渔,合规是良性竞争的第一步。记者认为网约车行业要有更好的发展,就需要交通主管部门更严格的执法和网络监管部门加强监管和支持,去倒逼着所有平台合规,让行业将注意力聚焦在服务本身,利用口碑将消费者留在平台上,最终实现网约车市场的多元化发展,共同良性竞争。

  以首汽约车为例,目前首汽约车的业务已经覆盖了全国57个座城市,在其中45座城市取得了线下资质,并在28座城市拿下了001号的线下运营资质,更在21座城市实现了三证齐全的合规运营。同时首汽约车在今年推出了自身的金牌服务标准,15项标准涵盖了合规、专业、品质服务三大方面,可以说首汽约车是切实在服务本身上下功夫,让消费者更愿意去使用自己的产品,不但能够在当下给首汽约车赢得更多的口碑,也会在未来带给消费者更多期待。

  

  网约车行业归根到底是一个服务型行业,汽车不单单是一个出行工具,人们所付费的还有对应配套的业务和服务。业务的多元化也应该是建立在服务基础上的,单纯依靠不同车型区分消费群体是市场初期野蛮的业务细分方式,像首汽约车已经在网约车之外推出了出租车、大巴、商务福祉车、包车业务、国际用车业务等,通过不同的出行场景细分,来满足不同消费者的需求。此外首汽约车在车队管理、驾驶员标准化培训体系等方面也做了许多工作,包括首汽约车品质出行学院的打造,对外输出首汽约车的驾驶员标准化培训体系,在记者看来,这都是两会代表所提的“修炼内功”的一种表现。

  在业内人士们看来,未来网约车行业必然是走向规范化、多元化的发展方向,只有所有平台都能够如同首汽约车这样,主动合规,在保障从业人员合法权益的同时,进一步扩大广大消费者的权益,才能够让市场更加健康有序的发展,行业才能够在未来有更多的可能。

编辑: 高姗

全国“两会”再次聚焦网约车行业 依法管理、合规运营成讨论焦点

全国“两会”再次聚焦网约车行业 依法管理、合规运营成讨论焦点,作为事关国家和民生福祉的重要国家政治会议,每一届的全国“两会”都会将两会代表从人民中得来的信息和要求进行收集及整理,传达给党中央。上海代表团代表樊芸还发言表示,出行市场的健康发展,需要包括网约车平台在内的所有市场主体恪守依法经营的底线。